Este Blog está dirigido a todos aquellos profesores que se interesan en el trabajo de proyectos Cooperativos y Colaborativos los cuales convocan a los participantes a sumar esfuerzos, competencias y habilidades mediante una serie de trabajos en colaboración e interacciones que les permiten alcanzar juntos un propósito común. Con el objeto de apoyar los Planes y programas de estudio vigentes y sustentados en una propuesta teórico-metodológica constructivista, a través de la cual se organiza e induce la influencia recíproca entre equipos de estudiantes, donde comparten ideas y reflexiones en torno a diversos temas del currículo, con la finalidad de lograr que los adolescentes lleguen a los aprendizaje esperados en cada uno de los proyectos.
Profes@r te invito a iniciar el trabajo virtual de proyectos Cooperativos y Colaborativos con el uso de las TIC, que se está promoviendo en el currículo, para intercambiar proyectos y experiencias.
Utilizar proyectos como parte del currículo no es un concepto nuevo, los docentes los incorporan con frecuencia a sus planes de clase. Pero la enseñanza basada en proyectos es diferente, es una estrategia educativa integral (holística), en lugar de ser un complemento. El trabajo por proyectos es parte importante del proceso de aprendizaje. Este concepto se vuelve todavía más valioso en la sociedad actual en la que los maestros trabajan con grupos de adolescentes que tienen diferentes estilos de aprendizaje, antecedentes étnicos y culturales y niveles de habilidad. Un enfoque de enseñanza uniforme no ayuda a que todos los estudiantes alcancen estándares altos, mientras que uno basado en proyectos, construye sobre las fortalezas individuales de los estudiantes y les permite explorar sus áreas de interés dentro del marco de un currículo establecido.
¿EN QUÉ CONSISTE EL APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS?
Esta estrategia de enseñanza constituye un modelo de instrucción auténtico en el que los estudiantes planean, implementan y evalúan proyectos que tienen aplicación en el mundo real más allá del aula de clase (Blank, 1997; Dickinson, et al, 1998; Harwell, 1997).
En ella se recomiendan actividades de enseñanza interdisciplinarias de largo plazo y centradas en el estudiante, en lugar de lecciones cortas y aisladas (Challenge 2000 Multimedia Project, 1999).
Las estrategias de instrucción basada en proyectos tienen sus raíces en la aproximación constructivista que evolucionó a partir de los trabajos de psicólogos y educadores tales como Lev Vygotsky, Jerome Bruner, Jean Piaget y John Dewey.
El constructivismo mira el aprendizaje como el resultado de construcciones mentales, esto es que los adolescentes aprenden construyendo nuevas ideas o conceptos basándose en sus conocimientos actuales y previos (Karlin & Vianni, 2001).
Más importante aún, los adolescentes encuentran los proyectos divertidos, motivadores y retadores porque desempeñan en ellos un papel activo tanto en su escogencia como en todo el proceso de planeación (Challenge 2000 Multimedia Project, 1999, Katz, 1994).
ELEMENTOS DE UN PROYECTO AUTÉNTICO (REAL)
Existe una amplia gama de proyectos de aprendizaje mediante servicio a la comunidad, basados en trabajos, etc. Pero los proyectos auténticos tienen en común los siguientes elementos específicos (Dickinson et al, 1998; Katz & Chard, 1989; Martín & Baker, 2000; Thomas, 1998)
- Centrados en el estudiante, dirigidos por el estudiante.
- Claramente definidos por un inicio, un desarrollo y un final.
-Contenido significativo para los estudiantes directamente observable en su entorno.
-Problemas del mundo real.
-Investigación de primera mano.
PROYECTO
"La necesidad es la madre de los Inventos".
¡ALIMENTOS TRANSGÉNICOS O NO!
PRESENTACIÓN
Se escucha hablar a las
madres de familia en son de lamento o de queja decir que las frutas, verduras,
leguminosas y semillas, etc. Son cada
vez más escasas en la gran variedad que se conoce, las pocas que se consiguen
son realmente caras y de baja calidad.
Se ha dicho que somos lo que
consumimos y es que actualmente se han desatado una gran diversidad de
enfermedades que son resultado de una mala alimentación, ya que lo que
consumimos no contienen los nutrientes necesarios que requiere el cuerpo
humano.
A través del tiempo han
cambiado las formas de hacer las cosas en muchas de las ocasiones para bien,
sin embargo el uso de la ciencia y la tecnología no siempre ha sido ventajoso, pues también a traído
repercusiones en algunos campos, como en la producción de alimentos no
naturales.
Preocupados por los
resultados de los alimentos que el ser humano necesita para sobrevivir de
manera sana en este lugar en que nos toco vivir, es necesario que nos
comprometamos con nosotros mismos haciéndonos responsables de lo que consumimos
y ponemos en la mesa de nuestro hogar y de lo que ofrecemos a otros. Tomando
acciones desde nuestro hogar contribuimos a que nuestra salud sea más sana y a
la par estamos contribuyendo a mejorar nuestro medio ambiente.
Si estamos consientes de
esta situación, y consideramos que los alimentos que consumimos son de vital
importancia para cada ser humano, ¿por qué continuar haciéndonos daño? ¿Por qué
permitir que dañen nuestro cuerpo, principalmente por acción directa del hombre,
a través de la intervención genética a los alimentos?
Observemos los siguientes
videos y reflexionemos en lo que aquí se presenta.
¡VAMOS AL
GRANO! ¡CUIDADO CON EL MAÍZ TRANSGÉNICO! - 3 de 5
PROPÓSITO
Ubicación curricular
Nivel Educativo: Secundaria
Grado: Alumnos de 1° de
Secundaria.
Asignaturas: Ciencias con
énfasis en Biología.
Cruza transversalmente con
Formación Cívica y Ética, Geografía, Español y Tecnologías.
Objetivo:
Los alumnos reconocerán la
importancia de la tecnología en la producción de alimentos. Relacionará el
aprovechamiento de recursos alimentarios con la aplicación de medidas para el
cuidado y la conservación ambiental. Aplicará e integrará habilidades,
actitudes y valores durante el desarrollo de proyectos enfatizando el
planteamiento de hipótesis, así como la obtención y selección de información.
Asimismo, Calidad en la
alimentación y cuidado del ambiente busca aplicar los conocimientos adquiridos
en este grado escolar. Con la finalidad de promover acciones que los alumnos
puedan emprender ante los problemas de alimentación y ambientales.
Propósito:
Participar en acciones de
consumo sustentable que contribuyan a cuidar su salud. Concientizar a los alumnos de los daños que el hombre ocasiona al cuerpo humano y al medio ambiente, debido a las malas prácticas de producción alimentarias.
Fortalecer las técnicas de
investigación, observación y análisis-reflexión para presentar propuestas de
solución; Campañas de difusión. Iniciar una campaña de difusión y producción de
alimentos tanto en su escuela como en su comunidad.
Desarrollar / Fortalecer
habilidades tecnológicas al elaborar materiales que apoyen su campaña:
carteles, folletos, presentaciones, reportes de observación, etc. Motivar los procesos de exposición y debate ante el grupo. E, integrar y aplicar sus conocimientos, habilidades y actitudes para buscar opciones de solución a problemas comunes de su entorno.
Ámbitos: Conocimiento científico y
conocimiento tecnológico en la sociedad
1º.
Grado. Bloque V. La nutrición.Bloque. ¿Cómo somos y cómo vivimos los seres vivos?
Bloque. La relación entre
los seres vivos y el ambienteBloque. Cambiamos con el
tiempo y nos interrelacionamos, por lo que contribuyo a cuidar el ambiente para
construir un entorno saludable.
Tema: Tecnología y sociedad.Subtema: Implicaciones de la tecnología en la producción y consumo de alimentos.
Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica
Toma de decisiones
informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientada a
la cultura de la prevención
Comprensión de los alcances
y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos
Aplica habilidades, actitudes y valores de la formación científica básica
Aprendizajes esperados:
-Identificará la participación de la tecnología en la atención a las necesidades alimentarias de la población.
-Argumentará
la importancia de adoptar y promover hábitos para un consumo sustentable de los
recursos alimentarios.
-Reconocerá
la importancia de aplicar algunas tecnologías tradicionales o novedosas en la
producción y conservación de alimentos.
Además, podrá reforzar temas
de la asignatura de Español.
Escritura de textos formales
Elaboración de carteles, folletos
Exposición con Presentaciones digitales
Referencias bibliográficas.
Estrategia de operación
El presente proyecto, ha
sido estructurado y retroalimentado a partir de un conjunto de inquietudes
temáticas que permitirán llevar a cabo una campaña de divulgación y
reproducción de alimentos así como iniciar un proyecto sustentable para mejorar
la salud al producir frutas y verduras, etc. Desde su propia jardín, azotea o
lugar cercano en los que debamos realizar estas prácticas en pro de la salud y
el medio ambiente.
La organización de las sesiones
se hará considerando una o dos sesiones de 50 minutos para cada una de las
etapas, con el fin de completar el trayecto formativo señalado.
Bajo el modelo de uso de
acuerdo con el equipamiento disponible en el aula de digital. Se sugiere el
trabajo colaborativo. Se recomienda organizar al grupo por equipos de 5 alumnos
y que cada equipo se distinga eligiendo un nombre que los identifique durante
el desarrollo del proyecto para realizar las actividades de manera
colaborativa. Sin embargo el proyecto se completara con la participación de
todo el grupo, dirigido por un equipo que comandara todas las acciones.
Para lograr hacer una
propuesta sustentable que responda a la pregunta inicial es necesario dividir
al proyecto en dos fases:
Fase 1: Sensibilizar para
concientizar, busca implementar al menos dos estrategias que permitan
sensibilizar de forma creativa y colaborativa a un mayor número de personas de
las consecuencias de alterar genéticamente los alimentos y concientizarlas.
Fase 2: Sustentabilidad, se
analizarán las estrategias para hacer un proyecto sustentable tomando como base
la situación actual de su comunidad.
PRODUCTOS
1.
Desarrollaran una presentación multimedia con
la herramienta Microsoft PowerPoint para explicar que son los alimentos
transgénicos y que otras alternativas existen, así como algunas recomendaciones
y estrategias útiles para la comunidad.
2.
Los alumnos elaboran y circularán trípticos
informativos que expongan que son los alimentos transgénicos y sus posibles
repercusiones. Además explicaran cuales son los beneficios de producir
alimentos orgánicos desde el lugar donde vivimos, y la importancia que tiene
para el cuidado de la salud, se apoyara con la herramienta Microsoft Word.
3.
Elaboraran carteles informativos para
fomentar la cultura de producir alimentos orgánicos desde su hogar y del
aprovechamiento de los espacios baldíos de la comunidad, se utilizará la
herramienta de PowerPoint.
4.
Los alumnos creara un blog escolar / cuenta
Facebook, como herramienta para
implementar un compendio de evidencias de difusión para dar a conocer
técnicas y estrategias de producción de alimentos de manera más natural.
También se utilizara como retroalimentación para que los alumnos y padres de
familia participen con sus opiniones, sugerencias y mejoras para el proyecto.
Si bien se han de utilizar
otras herramientas de comunicación y colaboración, para retroalimentar cada una
de las etapas, contaremos con redes sociales donde nos enfocaremos a dar
respuesta a preguntas específicas y compartir el proceso de investigación;
además de un Blog para llevar a cabo el
proceso de difusión y divulgación.
El maestro frente a grupo
estará a cargo de la supervisión de trabajos, orientación y resolución de dudas
para dar su voto de calidad al producto final.
La Propuesta buscará
resolver un problema de la comunidad relacionado con la producción de alimentos
sanos y la conservación del medio ambiente, y que pueda aplicarse de forma
colaborativa en diversos contextos de características comunes, sin afectar las
actividades económicas ni los recursos naturales de la población.
Cada equipo de
participantes, elaborarán una presentación en PowerPoint que compartirán con
todo el grupo / la comunidad escolar, en una ronda de exposiciones para mostrar
su Campaña, luego de intervenir en el desarrollo de las diferentes actividades
de interacción propuestas por esta estrategia didáctica.
La presentación integrará
los resultados de la campaña de difusión que hayan optado realizar, así como la
demostración del proceso completo a través de los subproductos elaborados con
apoyo de las diferentes herramientas de escritorio y colaboración incluyendo
las aplicaciones tecnológicas que lo conformaron.
Entre los requerimientos
técnicos que deberá incluir la presentación digital o multimedia, se
encuentran: Índice con hipervínculos internos y externos, contenido en tabla(s)
informativas, diapositivas con tema prediseñado, animaciones y transiciones,
elementos multimedia (imagen, audio/video) organizados (alineados, agrupados),
guardados como página Web. Entregará el archivo digital en su versión final por
medio de un dispositivo portátil (USB) o por correo electrónico al maestro/a de
grupo para su revisión.
Tiempo estimado de duración
del proyecto:
Aproximadamente 10 sesiones
de 50 minutos cada una, durante dos meses.
12-15 horas clase dedicadas
para su elaboración, y aquellas adicionales que el plantel determine para
llevar a cabo las acciones de seguimiento.
Recursos y aplicaciones:
Computadora que cuente con
Microsoft Office: Word, PowerPoint, Publisher / Excel o similar; acceso a
Internet: búsqueda de información, correo electrónico, Blogger. Proyector en el
aula. Dispositivos de audio.Nuestra participación en colaboración con otros a través del Blog, correo electrónico u otras herramientas de comunicación se rigen por las reglas de etiqueta que deben prevalecer también entre nosotros durante la realización de este y cualquier proyecto colaborativo; así esperamos de ustedes:
1.
Recuerda
que somos humanos. Aunque poseas un nombre de usuario distinto a tu nombre,
debes de saber que los cibernautas son personas igual que tú, por lo tanto
trátalos como te gustaría que te trataran a ti en la vida real.
2.
Respeta
la privacidad de las personas. No publiques correos o direcciones electrónicas
de otros usuarios sin su consentimiento, tampoco subas fotos de las cuales te
puedes arrepentir.
3.
No
escribas con mayúsculas. A CIERTAS PERSONAS NOS PUEDE MOLESTAR. TaMpOcO
EsCrIbAs dE eStA fOrMa, es desagradable.
4.
Revisa
la ortografía. Al escribir mensajes de texto por celular tal vez esté permitido
por la limitante de espacio de caracteres, pero cuando tienes el suficiente
espacio para expresarte de buena manera, hazlo. No abrevies palabras ni
sustituyas unas por otras como por ejemplo: Wow zta zhida eza cancion! (En
Twitter se permite hacerlo por los 140 caracteres, pero igual, es mejor no
hacerlo).
5.
Comparte
tus conocimientos. Si eres bueno para esto de la computación y el Internet,
ayuda a los demás, al principio puede resultar complicado el manejar una red
social. Sé bueno con los novatos, recuerda que tú también fuiste uno alguna
vez.
Los alimentos sometidos a ingeniería genética.
Sitio educativo e informativo sobre Biotecnología,
hecho por el Consejo Argentino.
Ventajas y desventajas de los alimentos orgánicos.
Agroecología en
Perspectiva.
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1º al 12 de octubre
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Fase 1
|
Etapa
1.
Investigación documental. ¿Qué es y cómo se produce un alimento transgénico? Problemas locales. ¿Cuáles son los problemas que se presentan en mi comunidad? |
Blog
|
26
al 30 de Noviembre
|
Etapa
2.
Imágenes que hablan. ¿Cómo sensibilizar a las personas sin utilizar una sola palabra? |
Publicher - Blog
|
3 al 7 de diciembre |
|
Etapa
3.
¡Reto cultivar: Siembra! ¿Cuáles serían las consecuencias de seguir consumiendo alimentos intervenidos genéticamente? |
Blog
|
10 al 14 de diciembre
|
|
Fase
2
|
Etapa Sustentabilidad
Mi comunidad, Problemas y Soluciones. Campaña de difusión y de acción “Siembra”. |
Facebook
Blog
|
17 al 21 de diciembre
|
* Tomen en cuenta los tiempos que aquí se
agendan para que todas las actividades sean cubiertas/realizadas con
oportunidad.
Criterios de Evaluación
AUTOEVALUCION INDIVIDUAL
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10 9-8 7-6
|
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INDICADORES
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BIEN
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REGULAR
|
MAL
|
¿Qué te pareció el proyecto?
20%
|
|||
¿Qué mejorarías del proyecto?
20%
|
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Como evaluó
mi participación en el proyecto.
30%
|
|||
Como evalúas la participación de tu
familia en este proyecto.
30%
|
Nombre del Alumno.
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Disposición para el trabajo en equipo.
|
Participación en Cuestionario.
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Aportaciones y participación en la investigación.
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Diseño de
productos y uso de TIC.
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Uso de Blog
|
Total de
puntos
|
Total
de Puntos:
|
Lista
de Cotejo para Word
|
Conceptos
| |
Indicadores
|
Sí
|
No
|
El cuestionario esta
completo.
|
||
El cuestionario está
debidamente contestado.
|
||
Se guardo bajo el
nombre sugerido y extensión.
|
||
Las respuestas
corresponden a los cuestionamientos.
|
||
Totales:
|
Lista
de Cotejo para Tríptico
|
Conceptos
| |
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Se utilizo la
herramienta sugerida “Word”.
|
||
En la cara principal
contiene el título, el nombre de la escuela, una reflexión y utiliza la
pregunta generadora.
|
||
Se incluyen viñetas,
imágenes, se divide en tres, resalta lo importante en negritas y utiliza
formas.
|
||
Incluyen el nombre de
los integrantes y el grupo.
|
||
Al imprimir lo hicieron
en quíntuple.
|
||
Totales:
|
Lista
de Cotejo para PowerPoint
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Conceptos
|
|
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Se elaboró el producto final en
PowerPoint tomando en cuenta los lineamientos generales sobre las
presentaciones.
|
||
Se hace evidente que
están usando la información investigada y seleccionada.
|
||
¿Se mencionan las
alternativas de solución a la problemática?
|
||
¿Se explica el por qué
de las alternativas?
|
||
Las imágenes están
relacionadas con el tema.
|
||
Totales:
|
Lista
de Cotejo para Cartel
|
Conceptos
|
|
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Se evidencia que aplican las
recomendaciones para la creación de un cartel.
|
||
Usan palabras y frases
relacionadas con su investigación.
|
||
Usan la herramienta sugerida.
|
||
Se coacciona al público
en general a participar en el proyecto.
|
||
Se imprimió y público
en tiempo y forma.
|
||
Totales:
|
Lista
de Cotejo para el Blog
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Conceptos
|
|
Indicadores
|
Sí
|
No
|
Se creó el blog.
|
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Externaron sus
opiniones en reunión.
|
||
Accesaron al blog y
comentaron con base en los cuestionamientos.
|
||
Se aplicaron las
recomendaciones de uso del blog.
|
||
Se incluyo en el cartel
la dirección del blog, invitando al público en general a aportar ideas y
sugerencias.
|
||
Totales:
|
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